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健康食品について

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健康食品と医薬品の違いについて

健康食品と医薬品の違いがなにかご存知ですか?

健康食品はあくまでも健康な人が、足りない栄養素などを補う際に利用するもので、成分や製品の選択は、個人の判断に委ねられています。

一方、医薬品は病気の治療に用いられるため、医師・薬剤師の管理下での使用が大前提となります。薬は効果が強いため“害”(副作用等)にもなりやすく注意が必要です。
また、大きな違いとして、効能・効果をうたうことができるかどうかが挙げられます。医薬品は、厳しい審査と厚生労働大臣による製造販売承認を経て、効能・効果をうたうことができますが、健康食品は基本的にそうした表示を許されていません。

このような違いを良く理解した上で、健康食品をご飲用ください。
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健康食品の分類について

健康食品の分類についてご存知ですか?

健康食品は大きく「一般食品(いわゆる健康食品)」と「保健機能食品」の2つに分けられます。

一般食品(いわゆる健康食品)はその名の通り、食品に分類されており、
①病気の治療や予防に対する効能効果
②体の組織や機能に対する増強や増進に関する効能効果
③医薬品的な効能効果を暗示する表現
は一切禁止されています。

一方、保健機能食品はさらに「特定保健用食品(トクホ)」と「栄養機能食品」に分けられます。
特定保健用食品(トクホ)は1991年に導入された制度で、国が有効性と安全性を個別製品ごとに審査して許可されたものだけが保健機能の表示ができ、その効果が期待できます。
また、栄養機能食品は2001年に導入された制度で、国の規格基準を満たせば、許可申請や届け出不要でビタミンとミネラルの計17成分について栄養表示ができます。

栄養機能食品について

栄養機能食品は、国の規格基準を満たせば、許可申請や届け出は不要で栄養表示ができる食品のことで、現在、ビタミン12種類、ミネラル5種類の栄養表示が可能となっています。

栄養機能食品として販売するためには、1日あたりの摂取目安量に含まれる当該栄養成分量が定められた上・下限値の範囲内にある必要があるほか、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。

栄養機能食品に指定されているビタミン、ミネラル類はすべて人間の生命活動に必要な栄養素で、高齢化や不規則な生活により1日に必要な栄養成分を摂れない場合など、栄養成分の補給が主な目的となっています。

現在の生活習慣を見直して、不足しているビタミン、ミネラルを上手に補いましょう。
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健康食品と医薬品の飲み合わせについて

健康食品と医薬品に注意が必要な飲み合わせがあることをご存知ですか?

健康食品なら、病院で処方される医薬品と飲み合わせても大丈夫だろうと考えている方も少なくないと思いますが、実は飲み合わせによっては薬の作用を弱めたり、副作用を起こしやすくしてしまう場合があります。

健康食品の成分は医薬品に比べて低濃度なので、たとえ飲み合わせが悪くても、1~2回飲んだだけで急に症状が出ることは少ないです。しかし、その成分は徐々に体に蓄積されているため、数日間飲み続けた結果、思いがけない症状に見舞われることも考えられます。

このような危険を避けるため、
①医師や薬剤師に相談
②健康食品、医薬品の服用日記をつける
③医薬品成分と混ざらないよう、2~4時間空けて飲む
などの対策が必要です。

以下に、飲み合わせが悪い健康食品と医薬品の一例を挙げますが、これらの健康食品を飲む場合は、細心の注意を払い、上手に付き合っていただければと思います。
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